优游注册平台

您当前的位置:首页>>疫情防护 人大在行动

原阳县委书记郭力铭 调研财政工作出实招 推动人大预算监督再加力

优游注册平台时间:2020-02-25 丨 阅读次数:

原阳县委书记郭力铭

调研财政工作出实招 推动人大预算监督再加力

 

2月20日,原阳县委书记郭力铭带领县委、人大、政府部分领导同志,利用一天时间,深入县财政局,就全县财政运行和预算优游注册平台监督工作进行专题调研,并提出明确工作要求,为2020年县人大预算审查监督工作开启新的篇章。

按照调研工作安排,县人大常委会党组成员白继光同志首先带领大家共同学习了《中华人民共和国预算法》《河南省预算审查监督条例》等法律法规。

县财政局局长安国利汇报了目前县财政收支状况、2020年预算编制及财政各项工作开展情况及财政运行存在的优游注册平台和问题。

与会人员就我县财政运行和依法优游注册平台监督工作进行了讨论。

在最后的调研总结讲话中,郭力铭书记充分肯定了近年来我县财政系统整体工作取得的成绩,同时,针对目前全县财政工作存在问题,提出四点要求:

一是提升政治站位,把工作统一到县委安排部署上来。进入新时代,面对新形势、新任务、新要求,财政部门要严格按照中央政治局常委会会议精神,特别是习近平同志重要讲话精神,坚持疫情防控和经济社会发展两手抓,聚焦重点、精准发力,更好地在调节经济运行和社会事业发展中发挥主力军作用。要站在全县经济社会发展高度,谋划财政工作、审视财政工作、开展财政工作,不断提升财政工作质量和工作水平。

二是增强法治思维、系统思维、战略思维,提升依法理财能力。财政部门要认真研究和及时准确掌握国家财政法律、法规和政策,加强学习、提升优游注册平台、提升能力,切实给县委县政府当好参谋助手。要增强法治意识、服务意识、全局意识,通过努力实现预算编制合法科学、财力保障得力到位、资金运转快速高效、资金效益最优最大、资金漏洞最小最少,尽最大努力杜绝收支工作中的违法、违纪、违规现象。全县各级各部门要切实增强依法聚财、依法管财、依法用财意识,强化依法编制预算、依法优游注册平台预算、依法执行预算的能力,努力维护全县经济运行平稳确保各项经济目标圆满完成。

三是加强预算优游注册平台,严格资金监管。成立县级预算编制工作小组,作为常设优游注册平台机构,下设办公室,固定2至3名业务骨干,明确工作职责,系统做好预算的编制、实施和监督检查工作,确保财政资金科学合理安排和使用;提高预算编制水平,切实实行零基预算。每年末对县直预算单位结余的经费类资金、拆迁补偿类资金、工程完工后结余资金等及时收回国库,并在下年度重新安排使用;严格财政预算编制执行的报告、审查、审议、批准程序。提交县人民代表大会的预算报告,要提前一个月提请县人大常委会讨论,提请县人大常委会前,要提交县委常委会审议讨论。从2020年开始,每年预算的编制、执行情况向县委常委会汇报三次,向县人大汇报两次;强化税收征管,优游注册平台税收漏洞,做到应收尽收。

四是全面加强对财政预算的审查监督。要充分发挥人大监督职能,优游注册平台《预算法》等法律法规的贯彻实施,为推动全县经济社会高质量发展发挥积极作用。

这次调研活动,充分彰显了在新时代形势下原阳县委坚持依法优游注册平台、科学理财的战略思维,不仅会对我县财政工作产生的极大的促进作用,同时对我县人大预算监督工作也具有里程碑式的重要意义和作用。在调研座谈中,原阳县人大常委会主任聂光营同志表示,县人大将紧紧优游注册平台县委决策部署、目标任务和重点工作,不断创新监督方式,持续增强监督实效,依法履行监督职责,认真开展预算审查监督,全力支持和服务全县财政经济运行,强力助推脱贫攻坚、乡村振兴、滩区迁建等各项工作,为实现原阳经济社会高质量发展、全面建成小康社会贡献人大力量。


摄影作品
最新文章|更多