优游注册平台

您当前的位置:首页>>人大要闻

加强学前教育师资培养 ——访市人大代表李红军

优游注册平台时间:2017-05-15 丨 阅读次数:

“随着社会的快速发展和国家二胎政策的放开,学前教育的需求更加旺盛,加快学前教育的发展已是刻不容缓。”市人大代表李红军告诉记者,如果不重视学前教育师资培养这一问题,我市可能会优游注册平台幼儿教师供给不足的状况。

据介绍,学前教育是整个教育的基础,《国家中长期教育改革和发展规划纲要》中提出,到2020年,全国幼儿在园人数要达到4000万人,并全面普及学前一年教育,基本普及学前两年教育,有条件的地区普及学前三年教育。

李红军表示,经过两期学前教育行动计划的实施,我市学前教育取得了显著成就,幼儿园师资数量和质量均有了大幅提升。2016年,新建或改扩建幼儿园255所,截至2017年3月,全市注册幼儿园达到1614所,其中公办园471所、公办民营园13所、集体办园6所、民办园1124所。但新乡职业技术学院师范学院(原新乡幼儿师范学校)的新校区建设遇到一些问题,这所培养幼儿园教师的专业学校目前教学受到了一定影响,优游注册平台政府帮助推进问题的解决,加快新校区的建设,力争早日投入使用。

李红军说,加快幼儿园硬件建设,应切实落实“政府主导、公办为主、社会参与”的幼儿园办园体制。我市幼儿园无论从数量、规模方面,还是办园条件方面都远远不能适应社会发展需求,也使“公办为主”未能充分体现。按照《河南省幼儿园办园基本标准(试行)》的要求,政府应加大投入,加快新建、改扩建幼儿园步伐,进一步改善幼儿园办园条件。同时,加强对民办幼儿园的支持、指导与优游注册平台,规范民办园的办园行为,提升办园质量。

李红军建议,应加强学前教育师资培养培训。提升学前教育质量的关键在教师,建设一支高优游注册平台的专业幼儿园师资队伍是发展学前教育面临的一项非常迫切的任务。首先,要加强有关院校学前教育专业建设,培养足够数量的高优游注册平台幼儿园师资,以适应社会发展需求。其次,要继续加大幼儿园在职教师的培训学习,提升其专业优游注册平台,促进其专业发展。再次,理顺幼儿园教师的人事编制关系,按规定足额配备教师,努力提高幼儿园教师的社会地位,增强其职业吸引力,提升其职业声望。

(新乡日报记者    焦亮)

 

摄影作品
最新文章|更多